Первые ощущения от MacBook Pro

Вот и настало время поделиться ощущениями от приехавшего MacBook Pro о 13 дюймах. Это мой первый опыт работы на мобильных макинтошах – до сих пор моим основным домашним компьютером был Mac Mini, а рабочий ноутбук (Fujitsu Esprimo Mobile D9510) вертится на виндах. С момента покупки прошли 3 недели, но в принципе первые ощущения нисколько не изменились – написать этот пост можно было уже тогда.

Понятное дело, никаких таблиц и графиков приводить не буду и описание только на уровне ощущений.

Начну сразу с немногочисленных проблем. Два соседних порта USB слишком близко расположены, могли не париться и сделать только один – так как два устройства одновременно не подключить. Вероятно, есть какие-то дистрофичные устройства, но все те, что у меня в хозяйстве нашлись не могли соседствовать. Спасает только то, что внешний диск цепляю по FireWire. На мой вкус тяжеловата слегка модель (2 кг весит), но 700 грамм в буквальном смысле с плечь – это сильный аргумент поменять рабочую лошадку. И есть ещё одно, пожалуй точнее сказать, недоумение. Если подключать родные эппловые наушники, которые прилагаются к айфонам, айподам или айпадам и слушать в iTunes музыку – не работает с них регулирование громкости и пауза. Мелочь, бред, баг – но факт.

С выходом MacBook Air второго поколения долго присматривался к 13 дюймовой модели. По конфигурации она полностью копирует рабочий ноутбук, обладает таким же разрешением 1440 на 900 пикселей, хотя экран размером всего 13.3 дюйма вместо 15.4. Производительность меня устраивает – тем более что в результате получаю макось и SSD диск, что явно даёт фору действующему фавориту. Удержало от покупки лишь внутреннее сопротивление против уже устаревшего даже на момент анонса железа. Core 2 Duo, право же, нынче моветон. Следующее поколение Air на базе Sandy Bridge с процессорами i3 или i5, с подсветкой клавиатуры, камерой FaceTime HD и разьёмом ThunderBolt при таких же размерах и весе будет must have. А если дотянут на 11 дюймовой модели разрешение по вертикали (сейчас 768 пикселей максимум), то очень качественное решение будет – полноценно рабочий инструмент никогда ещё не был настолько мобильным. Сейчас это пока набор компромиссов, для кого-то, впрочем, некритичных.

Ждать когда всё это созреет уже не было сил, поэтому с обновлением серии прошек я остановился на них, и на самой «бюджетной» модели, в частности. Американский онлайн магазин Apple принимает к оплате только американские карточки, а на амазоне доступны были только некастомизированные модели, что однозначно определило выбор. Накручивать конфигурацию на родном сайте получается значительно дороже, чем это можно сделать самому. Своими силами без особых проблем (открутить 10 винтиков) можно поменять диск на SSD и расширить память до 8Gb. 4Gb пока хватает, SSD диски пока дороговаты для своего размера – подожду с апгрейдом, сейчас всё более чем устраивает – производительность на высоте. Во всех статьях, что мне доводилось видеть, пишут, что поменяв диск на SSD получается в итоге потрясающий результат – владельцы довольны как слоны и активно брызжут слюной по этому поводу. Сейчас я не могу даже представить, что тут можно сделать лучше и быстрее – при всех запущенных приложениях, которые я использую, всё летает и никаких даже намёков на подтормаживания.

То, что покупка в штатах техники Apple значительно дешевле не стоит упоминания – адские цены российских реселлеров всем известны. Кого-то может смутить отсутствие русских букв на клавиатуре, но это решается очень просто. По запросу «гравировка клавиатуры» найдётся с десяток компаний, которые в течение часа и за 1000 рублей нанесут лазером российскую раскладку. Сложилось так, что приехал ноутбук в пятницу и я уже присмотрел куда поехать на гравировку, но они не работали по выходным. А за эти 2 дня понял, что легко справляюсь и без русских букв – думал что мой метод печатания недостаточно слепой, но сейчас никакого дискомфорта нет. Удивительно, но внешняя родная клавиатура мне кажется миниатюрной и до сих пор не могу к ней привыкнуть, а при абсолютно том же размере клавиатура на ноутбуке кажется очень комфортной. Причина, похоже, в голове.

Новую камеру FaceTime HD с предыдущей сравнить не могу, а если с той, что на Fujitsu, то все высказались что теперь качество картинки при разговоре по Skype стало заметно лучше. Но согласитесь, что это совсем не честно так сравнивать.

Убойной фичей является trackpad – моментальное привыкание и зависимость. Желание прокручивать страницы двумя пальцами по тачпаду на виндовой рабочей машине меня преследует теперь постоянно. Все остальные тач-жесты это на любителя и редко использую их, а скролинг по вертикали и горизонтали двумя пальцами – это 5, интуитивность на высоте, приживается корнями глубоко в мозг, не вырвать уже.

В общем, впечатления от ноутбука пока только положительные. Надеюсь только такие и будут дальше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s